言語文化コース

言語文化コースは日本語・日本文学・文化研究、英語・英米文学・文化研究、中国語・中国文学・文化研究、日・英、日・中比較文学研究などを行います。このコースは言語が関連する文学、思想、文化を3言語をそれぞれ独自に行うばかりでなく、相互の共通性に目を向け、広く、深く文化の表象である言語行動の研究を行います。

このコースは、人間性の探求にも役立ち、教養を深めるという意味では、言語をコミュニケーションの道具としてその形態、機能、意味を研究するにとどまらず、さらに深い精神文化を研究するという意味で、応用言語学研究の分野として無視できないものです。これが言語教育、言語行動の分野と関連して、新しい研究が生まれることが期待されます。

応用言語学研究科 問い合わせ先:

E-mail: yoshi530131@gmail.com (応用言語学研究科HP担当 柳澤)